協作教練

鏡映成長

透過客製化與賦權的增能研習及教練對話促成協作教師與種子教師之間的鏡映成長,讓種子教師成為具有專業且能自我反思實踐之教師。


授課講師

協作教練團隊——TLab,成員有臺師大教育系陳佩英教授、引導師Paul、協作教師及種子教師等人。



協作教練課程的服務對象是為有意願成為教練型教師的老師們,我們幫忙解決因專業成長機制不足,無法有效形成中間領導的問題,以達到培育及整合中間領導層,發揮綜效以對未來的教育現場發揮更大的影響力。

下圖為台灣目前專業成長機制,協作教練是高度客製化與賦權的專業成長方式,協作員使用教練技術,提供各式專業成長所需工具,客製化為參與的種子教師量身訂做成長計劃,而成長計畫內容亦是以賦權的方式 與種子教師共同訂立,以成長思維為方向,隨時為種子有機調整成長方向並提供的各項工具、資源、研習、社群。

種子教師協作教師相見歡後,經由教練對話,共同討論本學期之增能成長計劃,根據種子的需求,協作教師將提供各式工具與資源幫助種子教師釐清目標與自我評估,並建議適合的增能研習或書籍,在各階段帶領種子教師進行反思,進行深度匯談與剖析,讓種子釐清自我的心智模式的影響,並在擬定更進一步之增能計畫,朝向自我再突破!下圖是種子教師進入lab成長循環歷程:

擬定成長計畫

根據種子老師的說書人卡說明,協作教師與種子教師共同擬定SMART goal,擬定成長計畫。

專業成長

種子老師同意成長計畫後,根據種子老師的需求提供專業成長。每位種子老師配置科目的主協作員一位,以及與種子教師同任教科目的副協作員一位。

觀課與教練循環

依照種子教師需求進行觀課,協作老師與種子教師對話,根據先前擬定的成長計畫需協作觀察事項,進行觀課與紀錄。

反思

協作員帶領種子教師進行歷程反思,利用理論U等工具進行反思。

/ 相關課程 /