【工作坊】為這一世代與下一世代孩子努力 當環境教育遇到愛思客

課程設計|2019-04-18

當環境教育遇到愛思客

 

各位敬愛的先進、前輩與師長:

十二年國教即將在108學年度啟動上路,課綱所觸及三面九項核心素養,最外圍是屬於生活情境,更有學者提出,沒有生活情境,素養是一張模糊的臉,由此可知生活情境絕對是促進素養非常重要平台與媒介。環境教育目前為十二年國教中議題之一,而在伯利希宣言中,對於環境教育定義談及「一個教育過程,在過程中,個人和社會群體瞭解他們的環境,以及組成環境的生物、物理和社會文化因素間的交互作用,並得到必須的知識、技能和價值觀,進而能個別或集體地行動,以解決現在和將來的環境問題。」由此定義可以連結至環境教育是相當以真實生活情境為核心。

 

在課綱發展脈絡下,素養導向也成為是相當重要的趨勢,但延伸出來第一線老師都在詢問抽象的素養怎麼教?臺師大陳佩英教授籌組愛思客團隊(愛思客——ASK,即Attitude Skill Knowledge 的合稱,其精神以課綱素養導向為依歸。)協助老師們發展規劃具備素養課程的能力,讓各科老師能互相啟發、一起設計課程。「素養」是2019年上路的新課綱中,最重要卻也最模糊的內涵。什麼是素養?「在真實的生活情境下,可以用出來的能力,」愛思客核心成員、臺北市育成高中國文教師鄭毓瓊說:「要解決真實的生活中遇到的問題,是不分科目,必須把所有知識混在一起活用。」

 

綜合上述兩脈絡,中華民國環境教育學會、愛思客,將進行跨界合作,辦理當環境教育遇到愛思客帶狀工作坊,讓環境教育核心概念與愛思客重要方法,進行交會跨域合作,有意一起巧遇的師長與夥伴,請點入以下網址,將有詳細資訊以及進行報名,有任何問題致電聯繫,聯繫資料如下:何昕家0920455351,歐芳庭04-2219-5178。

 

重要備註:

1.依報名順序以及填寫報名表單相關問題內容陳述至多錄取36位。

2.報名時間於4/21截止。

報名網址

https://forms.gle/cJXepyvhB1J2pxeg9