【課程領導】從棉花糖挑戰談專業學習社群(Professional Learning Community, PLC)

故事|2019.08.15

  八月初夏,佩英教授及淑菁老師應邀至國教院帶領工作坊,為首次加入中央輔導團(簡稱央團)的老師們增能,內容以「棉花糖挑戰」的體驗為始,透過這個挑戰引導參與者思考什麼是組成專業學習社群的重要因子。

  16位新進的央團老師分成4組,被要求在18分鐘內利用有限的義大利麵條、棉繩及膠帶搭建可以撐起棉花糖的高塔。老師們接受挑戰後,出現兩種不同的應對方式:一是在動手前,先和伙伴們一起討論高塔的構圖,有了大概的構思才開始操作;而另一種則是接到任務後,憑著經驗與直覺就直接動手做,邊做邊修正。挑戰結束後,事先構思的兩組完成23吋高塔,這也是本次挑戰的最佳成績。

  佩英教授邀請大家一同思考,如果將棉花糖挑戰視為必要完成的目標,那棉花糖、義大利麵、棉繩及膠帶分別象徵什麼意思? 而哪些是組成專業學習社群的條件?幾位老師不約而同地提到,象徵團隊成員的義大利麵,是組成專業學習社群的重要因素。如果想利用義大利麵搭建起高塔,並將棉花糖撐在最高處,穩固、緊密的高塔結構是成功的關鍵因素,這也象徵了團隊裡成員之間的信任與互助關係。其中有一組分享到,他們四個成員在團隊中分別扮演的角色是領導者、補位者、質疑者及危機處理者。在進行棉花糖挑戰的時候,四個成員在適當的時機扮演了各自的角色,因為彼此信任,讓他們的合作過程既流暢又愉快。

  本次講座也邀請了愛思客的淑菁老師分享數學咖啡館專業學習社群的形塑經驗。淑菁老師從今年一月起受數學咖啡館(簡稱數咖)創辦人-彭甫堅老師所託,協助擁有一萬五千名會員的數咖社群,轉型成素養教學的專業學習社群。就如同剛剛老師們的分享,成員之間的信任關係,是組成專業學習社群的重要因子,而形塑這個因子的基礎則是「支持且分享式領導」及「共同願景」。唯有在這兩個基礎上,彼此信任團隊才能進入共享實踐的歷程:增能、共備、課堂實踐、修正及擴展連結。

  「一個人走的快,但一群人走得更遠。」期許這16位新進的央團教師,可以透過本次增能對於專業學習社群有更多的認識與啟發,並樂意付諸行動!