【創課計畫】 跨域課程變成一堂一堂分立、沒有關聯的拼裝車怎麼辦?!

故事|2019.08.15

  福和國中教師團隊為該校七年級生設計了以「國際教育」為主題的跨域課程,20週的課由美術、英語及社會組老師來協同教學。老師們設計的課程很豐富,但面對了課與課之間沒有連貫、互相分立的問題。為了解決這個問題,潘老師透過「創課計畫」活動與我們聯繫上,並在昨晚進行了第一次「課程微整形」會議。

  本次會議由愛思客的小菁主持,小菁首先詢問老師們設計及編排課程的邏輯及脈絡,瞭解課程脈絡後,便與福和教師團隊共同商討課程「瘦身」策略。小菁邀請不同領域的老師們利用「概念工具手冊」各自挑選出與課程內容相扣合的概念,挑出概念後再一起思考、討論這些概念與概念之間的關聯,以及是否與教學目標扣合。老師們透過不斷的討論,慢慢聚焦出扣合教學目標、教學主題的概念:文化、價值、差異、改變。

  凝聚出課程概念之後,小菁邀請老師們重新思考:為什麼會安排這些課程內容?、這些課程內容與其他領域的課程內容的關聯是什麼?、這些課程內容與剛剛討論出來的概念又有什麼關聯?。老師們各自說明,在說明的過程中也不斷進行對話,發現卡卡、邏輯不通的地方,及時做調整或「瘦身」,清晰的、有邏輯的課程脈絡在反覆聆聽與對話的過程中被慢慢地討論出來,老師們也慢慢從燒腦、緊繃的共備狀態,轉為有趣、輕鬆的共創氛圍。

  有了清楚的課程架構後,小菁邀請老師們一起為課程設計「表現任務」,讓學生有機會透過任務的完成展現所學,同時達到評量的目的。此時,剛結束工作坊的阿佩也一起加入了老師們的對話,快速掃瞄課程架構後,阿佩引導老師們發想問題情境,更給出了讓福和老師為之驚喜的想法,比如各文化中的do and don’t、語系的發展及英語與地理的結合,用英語描述相關景點與國家的相對位置。

  輕鬆的共創氛圍讓老師們迸發出很多很有意思的「表現任務」,比如學生化身成為「福和旅行社」的小小行銷員,需要製作旅遊景點宣傳海報、或幫特定的角色挑選專屬的紀念品及為對方設計客製化的明星片等。課程共創來到這個環節,老師們的眼神是發亮的,神情、舉止是興奮的,可以感受到他們對於課程實行的熱忱與期待。

  這群老師在設計跨域課程時卡關,會主動尋求外援、共創課程時願意打開心去聆聽、參考他人的想法、遇到邏輯不通的窘境時,願意做調整與修正,甚至是砍掉重練,這些不就是新課綱一直在講的素養......原來創課是這麼有趣和充滿驚喜的發現之旅⋯⋯

>>>>>>>>最後,邀請您一起加入「創課」行列<<<<<<<

「創課計畫」表單:https://forms.gle/iMEVNwPB47EyzDBv8