【課程領導】看見信義未來工作坊

故事|2019.08.27

夏日炎炎的暑假,信義國中在校長帶領下前往T-space教師空間增能,藉由過往經驗找出未來可能性,將信中打造成為社區優質化學校。

活動以「棉花糖挑戰」為始,透過多次對話在團隊中看見自己、看見彼此。接著老師們倆倆互訪回憶過去、俯視現況與仰望未來,擷取過去成功的經驗並建立自信,展望未來看見更多的希望。信中老師們對學生的期待,是希望學生能培養自主與終身學習的能力。

團隊老師們在面對新課綱時,各處室皆有著明確的目標,各自打破原本的框架,進行跨域合作,期盼帶領信義國中走向更好的未來;老師們也從這裡重新得到新的經驗與想法,相信我們是在教育未來,而非現在。

在未來思考裡,我們擘劃了2030信義國中可能的樣貌,從「沒有明星學校」、「校舍翻新」、「學生人人學習平等,大家都成為終身學習者」……等,我們一起想像信中的未來,學生應該具備的圖像,將信義國中打造成全人教育的社區優質學校。