奉茶(台灣話)&Talkoo(芬蘭語)

故事|2019.09.02

養一個小孩要靠全村的力量

全球數學創新教學匯集在台灣

圖:看到熟悉國旗的我們,感覺好像回到了家

如果有一天世界各地老師一起共編教材,台灣學生一定能感受到全世界老師集合所有正面能量,引導每一個學生找到學習的北極星。這些孩子長大後,就有可能集合全世界至善的力量,讓真善美以台灣為基地透過全球教育網絡快速向外傳遞。

圖:在數咖年會秒殺爆滿後我們決定…跪著思考

奉茶精神真的只能付出1得到n嗎?這些1有沒有可能1+1+…=2^n?因為數學創新的全力分享,讓數咖成員享用到教學技巧大集合的力量,也讓數咖以為走到了巔峰。我們在想,數咖即便全球化了,那我們的貢獻具有辨識性嗎?如果我們只有分享、分享、再分享,沒有扎實共學的團隊如何持續合作共創呢?數咖十年後的願景是什麼?

 

圖:GHF的頒獎(2018.10.07

經由台師大陳佩英教授協助數咖1.0轉型到數咖2.0,我們從鬆散的跨校共備社群轉型到教學創新設計團隊,再透過溫世仁基金會GHF(Global Highlight For Future)的協助幫忙,讓數咖從台灣走到芬蘭。

圖:數咖GPS團隊的成發(2019.07.21)

團隊每個月一次台北增能,每周兩次晚上十點到十一點半共同備課,即便早上八節課後的極度疲憊,也要用綠油精抹頭撐好撐滿,就是要想方設法讓單兵成功轉型為作戰部隊。

有操兵就會想逃兵,過程其實不是那麼順利,團員犧牲假日,犧牲晚上休息時間,感受不到真正的將來與願景。過程中不少問號在產生…

"我與學生互動已經很棒了,我的研習場場爆滿,單兵作戰沒甚麼不好,有的只因為彭老對我很好,我只想幫他圓夢,只是我不知道他的夢想是什麼?…"

我看到很多問號一直在我們之間一個個地炸開,日日辛苦是為了什麼?我也開始懷疑起這樣的轉型是否值得。或許我們需要重整再重新出發?

2019年四月28日我們決定讓大家自由選擇留下或暫時離開,我跟大家說,選擇離開不是離開數咖而是用自己的方式協助數咖,殊途同歸。

圖:經歷了無數的沮喪與疲憊,我們找到此生從未曾有過得自在與快樂

 

更多芬蘭的精彩故事,台師大陳佩瑛教授 撰寫了台芬教學物語,點擊下方即可前往

台芬教學物語Part I https://learningima.org/story_content?story_id=38

台芬教學物語Part II https://learningima.org/story_content?story_id=41