台芬數學教育交流: 魔術與趣味數學轉攤 - 密逃數學(台南和順國中林玲誼)

故事|2019.09.02

[設計發想] 

配合觀課內容—質數 ,以及芬蘭學生喜歡手作及思考的特性 ,題目緊扣質數的開放性問題 ,最後回饋到課堂上的魔術 ,希望呈現的是可善用線上網路Holiyo平台

加入情境及遊戲元素,結合操作型密碼學解謎,設計出如密室逃脫的多元性評量。

[實作紀錄] 

擺攤前,我們用主觀的角度去思考, 覺得Holiyo線上網路平台方便好用,而以英文溝通,操作上應該沒有問題,但第一天實際在K校擺攤時,卻遭遇到挑戰。

挑戰一是網速問題:

掃QR code進入Holiyo就需要半分鐘,要吸引並留住學生不易,況且學生在中午用餐能停留的時間也不多。 

挑戰二是語言問題:

學生對英文題目的閱讀需要時間, 也期待我們再說明。 

挑戰三個是數學解題問題: 

來訪的學生對數學似乎感到沒自信的,進入解題時,也明顯發現學生的數感不足,可能是平常都是用計算器解題,所以即時是已經給學生質數表了,還是需要花上一些時間才明白題目,才能解出前兩題關於質數的問題。

然而,只要有機會讓學生成功投入Holiyo活動,我們透過學生的表情和反應, 可以發現學生是很享受解題的樂趣的, 從學生的解題過程中,也能看出芬蘭學生思考的脈絡和路徑,藉此瞭解了芬蘭學生學習的方式。

有了第一天的擺攤經驗,我們決定要稍微調整一下題目,希望減少文化及語言的隔閡,降低數學符號的不友善,改而聚焦在多元素材的密碼。簡單的圖像題目設計,期望能讓每一個人以立即性的成就感和得到成功的經驗,同時也能還有時間光顧其他攤位。

第二天在G校擺攤,場地在圖書館,因空間較封閉學生進來後易聚焦在各攤的活動,又因為有老師的引導,讓我們有機會吸引更多的學生來到我們的攤位上體驗。

過程中我發現兩個有趣的現象,一個是我們那個摺紙密碼 1423576,我們想讓學生現場操作是有困難,然而當我們跟學生說:「我怕你花費太多時間,你要不要直接看摺好的?」 可以看得出來,學生們不是很想要這樣,他要享受那個動手做的樂趣;另一個是旋轉即可看出數字密碼,有兩個G高中的男孩子,他們討論的好仔細,因為我聽他們在討論解題對話中,也討論到會不會是要計算面積?該如何算?

學生們的思考是沒有框架的。特別印象深刻的是兩位G校老師,一位老師是學生回去跟老師分享擺攤內容而過來玩的,另一位老師是四個學生體驗完,覺得有趣回去拉了老師過來一起玩,可見學生們喜歡這樣的學習體驗,也讓自己的老師體驗一下既新奇又具吸引力的學習方式。

 

 

更多精彩故事,點擊下方即可前往

魔術數學 https://learningima.org/story_content?story_id=42

實踐數學 https://learningima.org/story_content?story_id=43

方塊數學 https://learningima.org/story_content?story_id=45

同心圓尺的探索 https://learningima.org/story_content?story_id=46