台芬數學教育交流: 魔術與趣味數學轉攤 - 方塊數學(台北市大同高中錢智勇)

故事|2019.09.02

難得第一次到訪芬蘭,我一股腦兒想把以前發展的數學教具,試著讓芬蘭的孩子們把玩,內心既興奮又惶恐。

興奮的是能把不一樣的學習經驗帶給他們,雙方能互相的交流與近距離的互動。惶恐的是自己的英語溝通能力受到限制,無法將想帶給他們的數學體驗活動能清楚呈現和說明,以及背後的數學探究精神。

圖:擺攤開始前,學生慢慢受到吸引

圖:空間不足,站著體驗也是一種樂趣

我隨著數咖GPS團隊來芬蘭,主要有兩個目的:

一來我希望能和夥伴們一同學習,延續彭老師的奉茶精神,把所學帶給孩子們,不分國界,只為讓孩子們一同成長,用團隊的力量,去教導每一位學生。

二來我希望能透過立方體,在他們體驗遊戲的過程後,發現奇妙的數學原理與證明暗藏其中,學生可以不需要紙筆便可透過遊戲、邏輯推理去證明。我希望能透過「方塊數學」,提升孩子學習動機,感受數學的魔力,加深學生對數學的學習渴望。

圖:R老師也一同參與,體會遊戲的樂趣

圖:學生將教具拿到一邊,開心再一起拚裝與研究

在這兩次兩所芬蘭學校的擺攤,我試著透過索馬、組木的教具吸引孩子的目光,接著再透過自製撲克牌,讓他們看到各種不同的新玩法。引發他們的興趣後,讓他們從一些很難理解或記憶的數學公式,看到教具彰顯數學理解的神奇魔法。最後,試著透過提問,讓他們思索,去想想這樣的東西有無另外的延伸,可以用在發展、瞭解,甚至做出更多的數學證明。讓他們去感受每一種可能,去體會同樣的數學謎題,原來可以有很多不同的解題方式。

看到芬蘭學生在玩索馬和組木的過程中,一邊喊so hard,so difficult ,還不願意放下手邊的教具繼續把玩,一直到完成組裝的喜悅,我內心也跟著悸動起來。我發現,芬蘭孩子有一個特質,願意不斷嘗試,且不害怕失敗。過程中,每當我看到他們組不出來,試著想幫助他們的時候,他們卻回我說「我還想試...」,我深刻感受到孩子們想自己摸索的勇氣與純真,單純想要享受探索的樂趣。

圖:樂在玩中學

圖:學生熱情合照

我內心也思索著,台灣大多數的孩子們,若也能有這樣的想法,那該多好?探索的心智習性是環境造成?還是老師的教法與引導方式持續培養而成?我們是否該適時放手,讓孩子們多嘗試?還是該用什麼方式,去照顧到每一位不一樣學習興趣和速度的學生。

圖:G校長來看學生把玩教具,並開心的幫孩子拍照

這次擺攤的經驗雖然遇到不少挫折,也因外語環境產生許多惶恐,但後來想想其實是自己內心造成,沒去做,怎知不可能;做了,會發現有無限可能。

圖:示範組木拼裝的技巧與方法

108課綱即將來臨,有很多變數,或許,老師們都在害怕與惶恐,也不知會如何發展,但我深信,只要願意去探究、學習調適,會有不一樣的風景。而這風景,將會更美、更好。

 

更多精彩故事,點擊下方即可前往

魔術數學 https://learningima.org/story_content?story_id=42

實踐數學 https://learningima.org/story_content?story_id=43

密逃數學 https://learningima.org/story_content?story_id=44

同心圓尺的探索 https://learningima.org/story_content?story_id=46