【課程領導】宜蘭地方核心增能工作坊

故事|2019.09.18

為了迎接美好假期的到來,宜蘭地方核心團隊前往T-space教師空間增能,透過共同語言的建立,找出團隊中不可或缺的元素。

Check-in時,淑菁老師請12位老師嘗試找出最能代表宜蘭教師團隊過去與未來的元素,而他們提出過去的共同擁有的元素為壓力、質疑與孤單,但期許未來創造多元和諧,擁抱共同期待,同時也在各自領域各司其職。

活動中,針對不同類型的學生設計提問與教學方法,透過彼此腦力激盪,找出合適的方法來支持各類型的學員。淑菁老師也帶著團隊針對「茶葉」、「農田使用」、「森林大火」運用五合法練習,討論如何修正核心問題讓學生更有探究性;再按照理解的六個面向:說明、詮釋、同理、觀點、應用與自我認識,練習核心問題的產生。團隊成員非常專注投入地提出彼此的想法,過程中透過多次的對話與討論,聆聽彼此的聲音並開拓更多的視野。

最重要的是將所學到的知識與方法實踐於各種層面上,他們將朝著多元共榮的方向持續前進,成為地方重要的支柱。