【課程設計】素養導向跨領域課程設計-實作與後設設計

故事|2019.09.18

歡樂假期過後,中央輔導團二團(簡稱二團)、宜蘭地方核心團隊及專業教師秉著各自的抱負受邀至教師空間T-space增能。

Check-in時,淑菁老師請大家一同思考「過往的你在辦理研習時,處於哪個位置?」參與者皆來自各領域的專業領袖,彼此提出見解、交換意見,同時看見夥伴站在什麼樣的向度之上。整場以移民/工議題討論「媒體識讀」的內涵為主,引領參與者以講師或協作員的角度,為資優生、績優生及需關懷生設計各自適合的課程,同時思考在各式工作坊中告知目標、流程與促進參與原則的目的,學員們領悟出是為了讓參與者聚焦,對此投射炙熱的目光,形成專注、熱絡的共好。

下午開始前,淑菁老師請夥伴選擇兩個謬論以「事實」、「詮釋」兩面向進行闡述,有趣的是,四組不約而同地選擇相同謬論,卻提出「因果關係」、「定義」、「歷程」與「區分元素」四種截然不同的切入點,讓核心團隊更充實了未來引導工作坊的工具箱,重要的是,在給予的開放空間內,以引導、拋問的方式來帶領參與者討論,試著讓彼此拋出自己的想法,培養並建立討論的習慣。

回歸專業自身,如何打破知識框架與學科藩籬,彼此聆聽,共學共創,央團核心教師二團成長之後,會進一步陪伴地方輔導教師成長。期盼二團核心教師在密集接受培訓之後,能善用工具和引導技能,促動各地教師社群和學校教師之成長,讓未來教育因我們大家的齊心努力,而充滿希望!