【課程設計】探究策略教與學工作坊首發

故事|2019.10.01

在課堂教學若想引起學生專注學習,身為教師必須精心設計,讓教學流程順暢而具有節奏,透過一個接一個的探究策略,引導學生探究課程議題、刺激思考,才能激發學生想要專注學習的動機。因此,愛思客ASK團隊共讀、共創「探究策略示例55」,設計一天的工作坊,希望提供現場教師好用的探究策略,讓學習更有方法。

「探究策略教與學工作坊」是全國首場,百齡高中提供寬敞的場地,團隊前一天便到場,充分運用空間活化學習情境。一大早現場飄出輕柔的音樂歡迎教師的到來,愛思課老師們準備好迎接第一場的挑戰。

 

工作坊在邱淑娟校長、陳佩英教授相繼致詞後展開,佩英教授帶來國外新知深化我們探究策略的學術理論-《P-A-H教學法的演進》、《TLLP的共享學習方式》,並介紹美國Edcamps教師同儕相互支持的專業發展的現況,在場教師彷若打開世界之窗,見到未來教學的新方向。

 

緊接著,鄭美瑜老師帶領與會者陸續體驗探究策略,以跨領域的「移工議題」串聯四角辯論、弗萊爾模型、鑽石分層、創造與合併、微通則及推拉阻力等。上午的課程就在老師們實作後的精采說課下結束,其中以國文領域「孔乙己」的教學設計令人印象深刻,老師們採用「創造與合併」策略,引導學生探究小說中《人物刻劃》的主題,除扣合學科本質文本閱讀的檢索、統整解釋及省思外,尚且延伸至 人權議題的探究,在短短的20分鐘分組討論後有如此精采的作品實屬難得,也給在場ASK團隊的夥伴極大的鼓舞。

 

下午的課程進入理論層次,美瑜老師將艱澀 (IB)說得清晰而明白,並進一步後設探究策略、介紹《探究策略示例55》,並且以在成功高中特色課程—2030移工知多少為例,說明如何在教學上用運探究策略,建構學生概念及探究精神。讓參加的老師們更了解教學設計的重要性。在聽過教學示例後,各組又進行一次分組討論的實作課程,將可進行學習遷移的「概念」融入教學設計,此刻第一組的老師開心討論的聲浪讓人興奮,愛思客ASK的夥伴們頓覺幾次共備課程的辛苦終有所獲。為確保老師們在研習過後能實際運用所學,我們邀請大家加入Trello、撰寫教學示例表,期盼收集大家精彩的教學示例,提供無法參與工作坊的老師們參考。工作坊就在大家開心合照下結束,我們期待下一場更精進的工作坊。