【課程設計】探究設計教與學 – 區域種子場

故事|2019.10.15

秋意正濃的十月,區域種子抵達T-space教師空間進行探究策略工作坊,成員們帶著愉悅的心情,將所學結合新知,打破學科藩籬,進行一場刺激思考的深度對話。

美瑜老師說:「讓活動不再只是活動!」,早上以「移工議題」為主軸,過程中使用四方辯論、推拉組立與弗萊爾模型……等策略進行多次的提問與對話,老師們專注地以策略學習概念,並以概念設計策略,即使無情的鈴聲響起,老師們仍熱切的討論,忘了時間、忘了休息……

下午則以理論結合實例,並介紹《探究示例21》加深學員的記憶,美瑜老師也和參與者分享自身實踐的實際案例,緊接著是老師們腦力激盪的時刻,在20分鐘內,以國文領域的「孟子-人性本善」教學最令人印象深刻,老師們採用「四角辯論」策略,引領學生思考人性的四個定義外,延伸至誠實商店的設置,也讓其他成員們的靈感如泉湧般浮現。

歷經7小時的燒腦實作後,種子們逐漸瞭解了愛思客團隊的用心,我們提供實用的教學策略,讓種子們繼續播種良善的教育環境,及協助各區進行增能與實踐,邀請大家加入Trello,撰寫教學示例表,期盼收集大家精彩的教學示例與實踐,一同創建美好教育的新視野。