【課程設計】故事力與策展力
工作坊

故事|2019.10.22

艷陽高照的十月,陳佩英教授團隊邀請參與者於臺師大舉辦一場史無前例的微型展。

玉娟老師開場為我們介紹臺灣歷史博物館劉培弘、徐聖凱二位型男講師,引領大家以「物件」紀錄故事,再以策展讓觀眾看見動人故事。

 

劉培弘講師請老師們以「形式」、「立場」、「對象」三面向來練習描述物件,下午徐聖凱講師以策展的五把尺為團隊創作,參與者們聚精會神、絞盡腦汁地靈活運用,創作大多以互動式設計為主,從物件提取關鍵字並設計標語。

 

某組老師們也不約而同拿出用很久、珍惜的物件,提出了連結的可能,並將它設計成「真實的幸福」闖關活動,各種意象與學科的跨界結合,在展覽中一覽無遺地呈現。

 

如果將策展視為學習方法,學生是行動的主體,如何跟著我們的思考,走向我們目前留意的地方,是老師們設計課程時需要聚集、創造的,希望藉由策展的經驗,協助老師們打破學科框架,也為學生舉辦一場展覽吧!

 

最後,誠摯邀請大家與台史博一起策展運動
https://nmtheducation.nmth.gov.tw/