【課程設計】議題導向跨域敘事力增能

故事|2019.10.30

      靜宜大學的探究教學策略工作坊由計畫主持人靜宜大學明柔主任開場說明議題導向跨領域敍事培育計畫的進程為與會教授帶來期許與支持

        接下來二人一組分享計畫執行狀態開啟對話之門,燃起學習熱情。臺師大陳佩英教授說明「議題定錨與敘事策略發展工作坊」的研習要點,先以課程意識取向讓教授們盤點自己的課程,以精萃主義、專業主義、科技主義、經驗主義及社區主義,作為課程意識定錨,以之帶動課程內容設計、提問與探究策略、實作評量的具體設計,進一步在詮釋與批判兩種敘事的導引下,思考如何設計符合思維探究的實作,和展現課程創新的潛力。佩英教授接著以六種跨學門教育類型說明知識統整因程度差異形成不同的研究與教學類型,再以教學法的演進說明教與學的關聯,當教師開放更多的探索自由度給學生,學生更有機會發展自主學習的能力。最後以「雙循環學習」說明學習反饋中,如能檢視信念和預設,可以提升學生的後設認知與高階思維的發展。

        本次工作坊重視體驗及操作,接下來蘇淑菁老師引導進行概念串連及概念製圖,讓與會教授從課程提取出概念,並將概念間的層次及關係繪製成圖表,與會教授站在海報架前將近三十分鐘,終於完成概念製圖。課程概念架構有了,接下來要發展提問。核心問題有總括式、焦點探究式、關鍵概念式、自驅式四種,與會教授抽籤決定試作一種。除了核心問題,淑菁老師又提出四大問題類型,分別是可辯性、分析性、假設性及反思性與會教授一一試作,產出扣合課程的各類問題。也有教授發現,核心問題可作為檢核學生的評量。

        概念及提問已具備了,如何運用在課堂上?淑菁老師帶入探究策略的運用,讓與會教授體驗了四角辯論、表態光譜、問題延伸、關係導圖以及代幣討論。在四角辯論,以「歷史是國家的宣傳品!」為題引發多元討論,例如歷史是長遠的累積相對而言國家則是較短暫的組成。進行表態光譜時以「語言是認同的基礎還是權力的工具?」為題,引發討論戒嚴時期台語禁令的各種現象。此時與會教授明白了核心問題及各類型提問的問題相互可以串連,並活用於探究策略的引導由於時間關係,與會者只能體驗策略七大類中的投入及聚焦,淑菁老師以分享方式介紹了概念象限、弗萊爾模型及All Some None等探究策略。

        工作坊最後單元表現任務及評量規準,由美瑜老師分享跨領域多元選修的實務經驗,請教授針對上午繪製的課程概念製圖設計簡版的表現任務(亦即總結性評量)。佩英教授進一步說明如何訂定評量面向、表現等級和判准,以符合學習目標之實作評量發展。

   最後伴著輕柔樂聲,教授們在靜宜團隊手工繪製有人味的紙卡上,寫下「我想帶走….」的話語會後靜宜明柔主任說明議題導向跨領域敍事力培育計畫相關事宜工作坊圓滿結束

附上當天使用的工具及簡報

https://learningima.org/download?file_title=p13&submit=GO

 

貼心提醒:如有轉載使用,請註明出處謝謝