【課程設計】探究設計教與學工作坊-國文學科中心

故事|2019.11.11

籌畫近三個月的工作坊,在119日登場,國文科特有的溫柔敦厚,洋溢滿室。

簽到處抽籤,決定今日探究的課文,也決定共備夥伴。小巧的QRcode紙片,登入Trello開啟發現之旅。

敬儀老師提醒大家確實登入Trello,並介紹Tspace的環境。

麗明執秘說明工作坊發想緣由,希望活化國文教學。經費部分,二位講師捐出全額講師費,為大家購置優質西點,又贈送《探究策略示例5540本給學科中心,期許大家珍惜資源,努力習得新知,未來觀議課能有新的課程設計。

工作坊由美瑜老師主講,以四角辯論開啟探究之鑰。「講述法是國文科最有效的教學方法!」大家分站非常不同意及同意二端,經過熱椅說明,老師們依然堅持己見不為所動。

接著介紹《探究策略示例55》一書內容,七大階段共55策略,由國小國中高中教師,課堂實踐記錄集結而成。

緊接著燒腦的體驗開始。概念象限中的四本專書,可以看到什麼共同現象,藉此提取概念,老師們也隱然看到命題的思維在象限之間。

鑽石分層的操作分為二階段,首先是移民工圖卡排出歧視程度高低,進階版本,是九個與學習相關的成語卡,小組決定一個概念,再依此概念排出層次。同樣的卡片卻有不同觀點,例如:痛苦、勤奮、時間等,老師們看到探究的奧妙及趣味,笑語紛紛不絶。

弗來爾模型的操作也分二階段,先提供例子、非例子、特點及定義全部內容,請老師判斷是什麼概念。老師都能圍繞在旅遊及遊記上,表示看懂了提示。進階版則請小組,依所抽取的二篇文章,練習完成弗來爾模型五項內容。其中非例子及概念的產生,需要較多專業對話,而這也正是有趣的地方。最後產出的概念詞由空間轉為時間,其中的轉折想必有大量而精采的對話。另有善用人才改成信任,視角用單向轉為雙向,也很精采。

接下來思維拉開至國文教學困境,請老師們用推拉阻圖來分析國文教學的困境何在,並寫成微通則。至此已操作六個策略了,於是以BUS  STOP 方式,讓老師們觀覽各組的產出。麗明執秘看到大家仔細閱讀,細心地給予星星作為回饋,臨時起意要提供獎勵給星星最多的二組。老師們很認真的數星星,不是在乎獎品而是非常投入在活動中,並開心參與,報數時的小小競爭心態,是熱血是童趣的反應。

熱鬧的頒獎之後,美瑜老師為六個策略進行後設,讓老師明白各種策略的效用及使用方法。接著重頭戲來了,老師們以抽中的文章進行探究策略的課程設計,此時已近中午,便當已送達,但老師們卻置之不理,沉浸在討論中,一直到麗明執秘提醒大家拿便當,討論的熱度才稍稍降下。

下午一開始就進行說議課,小組內先分享,再推派一組上台分享。由於所有課程設計均要上傳至Trello,又分享的文章需要下載,才能在投影幕上讓大家看清楚。場面一時有些冷却,美瑜老師說她很想唱歌來暖場,但是她不會唱歌不想虐待大家。麗明執秘馬上說她可以跳舞,大家一陣歡呼,執秘馬上改口請大家分享早上的感受,二位老師分享後,麗明執秘竟真的轉了幾圈,大家又是一陣歡呼。剛好下載完畢,投影出來的作品是那一組的就出來說課,時間二分鐘,鬧鈴響就要結束,再由該組的下一組進行議課。大家聽得津津有味,因為15篇古文大家都熟悉,也很好奇怎麼運用早上的六個策略,全場仔細聆聽一片靜謐。

現學現賣的策略運用結束後,鑑於老師們未來要自行設計,也要出去推廣,美瑜老師以連結四方的策略,讓老師們閱讀探究策略21的內文,提出覺得不易理解,不好操作的策略,共同商議解決辦法。老師們的解決方法,有要共備,要理解,要使用淺顯易懂的指令,都只要求自身精進,真是一群認真又可愛的老師。   

對策略21有初步認識後,美瑜老師說明概念為本的學習,兩種知識結構圖以及概念的特質。爾後以創造與合併的策略,聚焦二位老師對同一文章的概念。又提供國文學科中心針對五大文本設立的概念詞,請老師擇一寫下,美瑜老師建議打破文本的限制,因為文學作品有時不是單一風格,夾敍夾議者有之,抒情帶議論有之,所以可以將其視為概念銀行,自由取由。再由創造與合併策略中的詞語,提出四個以上概念,排出宏觀及微觀的光譜定位。

光譜定位是平面的,美瑜老師請老師們再做出立體的概念製圖,概念間的關聯詞一併寫出。此時老師們若畫不出完整概念製圖,表示概念提取出現狀況,需要回去九宮格(創造與合併)思考,重新提取概念詞,或是做取捨。概念製圖完成,便進行文章的概念為本課程設計,這次通則要產生,通則可以參考概念製圖,串連概念與關聯詞再進行潤飾即可。

課程設計部分,老師們自行選擇要知識結構圖或歷程結構圖,再將運用的策略以雲朵便利貼貼上。詳盡的結構圖以Gallery Walk 的方式進行分享。課程設計部分至此完成,美瑜老師進一步介紹探究策略的提問類型,與國文科常用的閱讀策略可以整併,形成教學與命題的效用。最後提問類型實作不作了,進行研習回顧貼貼樂,將今天所學的策略,對應在探究策略的大圓圖上,全對提供獎品。老師們精神異常抖擻,幾乎都站起來整併。雖然没有全對的組別,麗明執秘很大方地請大家都舉手,通通有獎的意思! 

出場反思由敬儀老師進行代幣討論,一場溫暖的思辨,在情緒飽滿的不捨中結束。

 

麗明執秘在最終對大家說明,未來學科中心計畫,感謝佩英老師及愛思客團隊,並請佩英老師上台勉勵大家。在全體大合照後,圓滿落幕。