【課程設計】回歸教育本質:系統思考與社會情感學習的跨國交流工作坊

新知|2019.12.10

教育是教育工作者最自然交流的語言!

國教署委託臺師大陳佩英教授安排央團優秀教師出國考察。在許伯安先生的協助下,2020年將拜訪美國洛杉磯懷爾伍德學校,進行教師共備與協同教學的交流。

為了讓參訪老師們更了解這趟旅程,充滿溫暖及感恩氣息的12月,計畫團隊策劃了行前增能工作坊,邀請美國懷爾伍德研習培訓中心主任Steve Barrett蒞臨指導。工作坊於Tspace教師空間辦理。

除了出國團員,央團核心教師和其他縣市課程領導員約30位一起學習。為了兩天半的工作坊,許伯安先生與蘇淑菁老師卯足了勁準備,包括翻譯簡報和帶著Steve觀看兩位老師的公開課,讓Steve更了解台灣的學校教育脈絡。

Steve於兩天半的工作坊研習,向大家介紹懷爾伍德學校(Wildwood School),與大家傳遞他們如何在國小推行系統思考(System Thinking)及如何在國中推行社會情感學習(Social Emotional Learning,簡稱SEL),並展示如何將永續發展目標SDGs融入課程。

Steve說:「系統思考協助學生將學科整合,在美國學生可以自由決定想學的內容,讓老師們共同討論設計課程,進行客製化專題與評量。」活動中邀請老師們觀賞學校孩子的影片,以鉛筆為例說明「整體」與「部分」的概念,了解整體由什麼部分組成,這做成都以某種方式連結再一起。

與會老師們領會到,每位學生都是未來的領導者,安靜的教室不見得是好的教學風景,吵鬧的教室也不見得不好,重要的是孩子們所提出再小的意見都可以打開新的理解。當老師們尊重學生意見時,他們會打開感官感受世界,並開始思考而去影響世界,所以在教學過程中,保留學生的學習歷程是很重要的。

下午Steve邀請老師們進行20分鐘的校外教學,以中正區、大安區為例結合永續發展目標SDGs第十二條:負責任消費與生產(Responsible Consumption And Production)製作系統思考圖。當大家討論過程中,意見有分歧時還可以找出共創的想法,對於老師們提出的「循環(Recycle)」、「需要與想要(Need or Want)」……等連結,Steve感到訝異且感動!

第二天工作坊的主軸是社會情感學習,由國教署林淑敏科長開場致意,特別感謝師大佩英教授、許伯安先生和蘇淑菁老師的協助,以及Steve 的遠道而來,提供出國學員行前增能。稍後科長,許麗娟副署長、蕭奕志副組長、與淳翔都來參與早上的課程,並勉勵出國學員的學習和擔負未來分享之責任。

Steve以「比手畫角」、「為我留下最後的發言」、「障礙與橋樑」三種課程流程帶領老師們體驗生活導師的工作與責任,其中以「障礙與橋樑」的環節獲得參與者很大的迴響。在交流過程中,老師們發現橋樑是自己可以控制的,而障礙代表的是老師們無法掌握的因素。

 

許伯安參與了分享,回應道:「我們都不自覺認為這面牆建起來後,要如何去摧毀這阻礙,但是在Steve帶領的過程中並沒有提到要消除它,而是要去面對、正視並接受它的存在,靜下來去認真思考如何去跨越它。」

佩英教授也忍不住予以回饋:「障礙和橋樑是一體兩面,我們不能天真地把障礙剔除,因為解方的源頭或許藏在障礙裡面,我們可以想想,究竟是什麼驅使我們無法前進,當我們看見孩子與自己的困境時,也許答案就藏在障礙與橋樑兩者之間。」

連續兩天半燒腦的工作坊,在受到激勵的對話中,老師們臉上的笑容不斷綻放,卻不得不在時間的急速流逝中珍惜與內在心靈的交會,及與夥伴真摯的分享。

結束前與會老師們接二連三地向Steve表示感謝之意,謝謝他準備如此豐富又充實的工作坊,讓參與者能深刻地體會到成功的教學都應以學生為主體,真誠關懷學生作為整體的人的成長。也因為這樣的體悟,讓成員樂意打從心理認同:不論我們來自哪裡,我們都願意搭起共同的橋樑,把教育的過去引渡到未來,打開學生探索與實踐自我寬廣的道路。