【課程領導】自主學習觀點行動工作坊-從起點重新看見

故事|2019.12.16

工作坊的一開始透過Points of you的牌卡設計,期望將「自主學習」運用視覺圖像之,使參與者透過抽取的牌卡,與他人的對話之中,看見自我的觀點與期望;第一個課程透過時間軸與時間錐的體驗,串起過去到現在的趨勢,開展出未來校內自主學習的戰術、策略、願景,預見學校師生的系統層次演變。

下一個階段,透過導因層析,想像2025年學生在自己校內的自主學習理想樣態、這些理想的表象是基於學校建置了哪些系統、建置這些系統是基於什麼樣的世界觀,以及如何用建築物的隱喻形容自己校內的自主學習工程,透過未來思考,逐一描繪對未來學生自主學習的樣態想像,希望促使參與者成為自主學習計畫行動的自我教練。

下午透過自主學習啟動條件雷達圖,各校先從學生視角以三種不同顏色的色筆畫出自己校內不同特質的學生,對於學校提供的自主學習支持需求進行評估,接著再自評目前學校的起動條件; 下個階段以各校為單位,透過提供學校發展「學生自主學習」方案的關鍵流程表,各校依據校本計畫的策略、行動與時序排序後,自行檢核與盤整校內狀況與資料調控,並評估與發展下一步行動。