【課程設計】探究策略教與學(夢N)側記

故事|2020.01.08

300人的工作坊是愛思客受託辦理工作坊最多的人次。愛思客一向走精緻溫馨的調性,如何保持一貫作風,不因300人而有所改變,著實是一大挑戰。但是許多事不勉而為之,不知道底限及能耐為何! 於是10月中佩英老師、淑菁老師及助理團隊便開始籌畫,歷經初步構思、愛思客共備、助理製作教具、行前流程演練、團體動力設計及教具使用說明等步驟。1229日佩英老師率領愛思客、HIVE、數咖、央團二團、花蓮宜蘭核心教師及助理共四十多人擔任小組的協作員,大家齊心迎向挑戰。

12月28日寒風微雨中,先遣部隊下午2點多抵達聖功高中,但由於道路施工,大型遊覽車不能直達會場,感謝夢N及聖功團隊,特地開六輛車來接駁,識與不識不重要,有志一同便是通關密語。一行人挾風帶雨而行,走進聖功大禮堂。首先在二樓進行團體共備,仔細走完明天工作坊的全部流程。傍晚再到體育館進行場佈。看到聖功行政團隊的全力支援,包括在兩側架起四台投影機和協助場佈,我們大家打從心裡佩服與感謝。

大夥簡單分配工作,便著手進行場佈。共36組的桌椅、72張海報架、六大組魚缸椅子要就定位。四十多人並不熟識,卻默契十足,花了二個半小時,建構愛思客工作坊特有的情境佈置。大至座位分配,小至桌上文具及票選用貼紙,一一配置完成才離開會場。

 

用完晚餐,仍有晚到的夥伴圍著淑菁老師,對明天可能的情況再次共備,此時已經晚上九點,大家遲遲未散,無非希望有最佳的表現,提供夢N核心教師最優的學習情境。

29日一早,教具教材都就緒,夢N核心教師一一來到。在王政忠老師開場後,播放一段愛思客幾年來工作實況的影片,以未來啓程為名,在樂音中帶出溫馨與支持的氛圍。佩英老師就愛思客、央團及夢N,三種組成方式不同的社群,說明社群發展的現況、未來,以及專業資本發展與累積的途徑。教師社群經由專業知能發展、建立互惠互信社群、和提升教學專業判斷能力,以之形成專業成長的良性循環。此外佩英教授說明課程設計與教學探究的重要性,並以學習坑洞圖解,呈顯學習由經驗過度概念學習的有效途徑。

工作坊一開始由健銘老師進行CHECK IN,邀請同組夥伴進行對話,然後說明今日工作坊的規範事宜。由於場地大人數多,為了喚起大家注意,分為六大組分別是紅鶴、小鴨、變色龍、狐狸、海豚以及孔雀各有手勢動作,伴隨輕快熱鬧的樂音,老師們做著可愛動作,活動筋骨也展現年輕心靈。

健銘老師說明今日工作坊有三個要點,一是喚起大家注意的各組動作; 二是討論結束回座位的音樂及告示牌,請老師們聽到音樂,看到告示牌,說完該句話就回座位; 三是今日的產出會以票選方式產生TOP5,要向大家分享說明課程內容,並且能得到《探究策略示例55》一書,每人一本。

課程設計不是一天就可以完成,但為了夢N,流程必須重新設計。所以一開始,嘉偉老師以大稻埕的茶,作為蜘蛛圖的範例,說明蜘蛛圖的作用,以事件或物件為主,大家共同發散思考,有意識地朝人事時地物發想。接著就所發想的內容界定概念。接著讓老師們實作,所發展出來的主題有海洋污染、快時尚、五月天、客家擂茶......包羅萬象,令人很想進一步知道,課程內容為何!

各組完成蜘蛛圖及概念後,淑菁老師展示概念製圖的例子,說明概念製圖在課程設計中的重要性,可以引發核心問題的產生,是課程設計重要步驟。淑菁老師展示國小老師及國中老師完成的概念製圖,層次分明的圖像,讓老師看到概念有宏觀、中觀及微觀的不同,而串連觀念間的動詞,是老師設計的關鍵要點,不同的動詞及箭頭,顯示教學的要點及方向,其至連順序也可以窺知一二。

各組完成概念製圖時,國教署戴淑芬副署長、國教署許麗娟副署長、教育局鄭新輝局長,趕來為大家加油打氣。局長表示在政忠老師的號召之下,為我們台灣的教學環境帶來一股非常重要的暖流,因此在車上拜讀政忠老師的大作--Teachers get support,kids get home,讀到一個字叫做「協」,協的話左邊是「十」字架,蘊含 HowWhat,也就是教育兩個重要的內涵:教什麼、如何教。右邊有三個「力」,代表在座的各位,三人行必有我師。所以如果我們所有熱情的優質老師,能有強大的學習力量,我想這十字架我們扛的一點都不重,我們能非常easy的帶著台灣的孩子面對未來全球化的世界,奠定具有競爭力的基礎。有句康德名言:「沒有內涵的思想是空的,沒有概念的直觀是盲目的」,所以課程的基礎是我們這次研習的重點,108課綱才剛上路,長官關心第一線老師,支持第一線老師進行教學改變,發展課程設計,對老師們來說是莫大的鼓舞!

接下來要由概念製圖發展核心問題,淑菁老師說明核心問題如何串起課程探究主軸,以及核心問題的類型,時間剛好是午餐時間,助理發下票選用的貼紙,好讓老師們在午休時可以觀摩他組的產出,並給予肯定。午休過後,淑菁老師接續上午的核心問題,提供可辯論式問題的五大類型,讓老師們試著仿造,並介紹組織圖,做為問題討論時的輔具,讓學生的討論及思考可以圖示出來,思考路徑變得有跡可循。

淑菁老師說明課程設計的重點有三,一是核心問題; 二是組織圖; 三是探究策略。接下來的探究策略是體驗式,老師們分成六大組分別帶開進行,由健銘、孫細、錚易、美瑜、憶慈及嘉偉擔任引導者,其他協作老師協助T型圖的摘要及後設認知。各組老師抽籤決定是魚還是缸,分批進行四角辯論及光譜表態二個策略,魚或缸的用意在於讓老師們都有做魚,可以親自參與體會的機會;也能成為缸,在外場做觀察記錄的機會。四角辯論的題目是: 「歷史是政治的宣傳品」! 表態光譜的題目是: 「語言是族群認同還是權力的形式」。會場此起彼落的驚呼及笑聲,顯示老師們非常投入,認真體驗學習的樂趣。

各組分別回到座位後,淑菁老師說明概念為本探究策略的內容,並依序舉出教案做為示範。緊接著說明弗萊爾、概念象限、光譜定位、鑽石分層、維度排序、概念座標以及ALL SOME NONE 等策略。介紹完策略當然要實作,請各組依上午蜘蛛圖的發想,至少運用一個教學策略,並將成品畫在海報架上。時間至此已將近尾聲,健銘老師請各位老師觀覽各組成品,並貼上選票貼紙。會場一時為之沸騰,讚美聲、拉票聲、笑語不絶於耳,各式拉票作為令人莞爾又訝異,原來老師也可以這麼放得開這麼可愛。

健銘老師公佈TOP5,每組一分鐘發表,用直播方式投影出來。得獎的老師欣喜異常,由佩英老師頒發《探究策略示例55》作為獎品。最後佩英老師宣布要送與會老師每人一本《探究策略示例55》,引起現場一陣歡呼。

工作坊在今日回顧影片中告一段落。王政忠老師上台說了感謝大家的話,並闡示今日工作坊本身就是一個課程設計,鼓勵與會老師未來能有更多精采的課程發展。與會老師抱著《探究策略示例55》領著點心,身心靈飽滿地離開會場。

 

然而,撤場又是一大挑戰,所幸有昨天的經驗,今天大家手腳更利索了,約莫一小時完成撤場作業。場外依舊寒風微雨,從場內走出場外,竟有無畏風雨的心情,我們再次同心完成高難度的挑戰,彷彿更上一層地激發能量,能無懼於未來的任何難題。