【課程設計】跨領域素養導向課程設計

故事|2020.01.13

又來到一年之初,晴朗的冬日上午,愛思客團隊與臺東校長培力團隊來到桃園市光明國中辦理跨領域素養導向課程設計工作坊,雖然是週六假日,仍不減桃園跨領域種子教師對於學習新知的熱切。工作坊開場由光明國中何信璋校長致詞及介紹愛思客團隊,而桃園市政府教育局國中教育科蔡聖賢科長也全程參與工作坊,表達市府對於跨領域種子教師增能培訓的重視與關心。希冀今日經由愛思客與臺東校長培力團隊的陪伴,能提供給師長更多不同的視野,設計出適合在地的跨領域課程。

「國民中學提供跨領域課程對學生學習是有必要的嗎?」Check in時間,健銘老師以表態光譜策略邀請夥伴進行表態,由初步成果來看,桃園跨領域種子教師對於這個命題有高度共識,在整合知識、拓展視野及因應未來趨勢的基礎上,跨領域課程是有相當程度必要的

燒腦的課程共創時間正式開始!嘉偉老師首先邀請各組運用蜘蛛圖勾勒出課程藍圖,並選定概念,中壢馬祖新村、桃園航空城、埤塘、桃園機場……適合桃園在地的課程主題,一個個蹦出來了

!選定好了概念,那麼概念與概念之間有何關係呢?淑菁老師分享,概念間可以藉由動詞的串聯建立起通則,透過這些動詞的選用,可以決定我們想帶給孩子什麼樣的學習方向,並藉由各式提問發展出課程的探究線。

下午「失落的一角」活動,各組協作講師以ORID流程邀請小組成員討論,概念製圖、核心問題、曬衣繩與表現任務,在課程設計中少了其中一個部分有何影響?跨領域種子教師們經過上午聚精會神的共創實作,對於愛思客流程有了更深的認識與感受,釐清每個階段的用途,可以幫助老師們未來運用課程設計工具時更加聚焦。接下來,邀請小組發展可辯論式問題並結合組織思考圖的運用,以及共創聚焦策略中的弗萊爾模型、概念象限及All, Some, None策略,種子教師們一一實作,並以Gallery Walk分享各組今日燒腦的結晶。

雖然只有一日的工作坊,無法讓桃園跨領域種子教師完整操作每個流程步驟,但從初次聆聽到實際體驗與共創,我們感受到種子教師對於愛思客跨領域課程設計流程的躍躍欲試與滿載而歸的愉悅心情,而初試啼聲擔任各組協作員的臺東校長培力團隊,貼心的陪伴與清楚的引導也大獲好評。在光明國中何信璋校長簡短致詞後,所有與會成員拍攝溫馨大合照,本日工作坊圓滿結束。