【課程設計】 108學年度海洋藍階培訓課程設計工作坊

故事|2020.03.25

晴朗的假日上午,教師空間Tspace迎來108學年度藍階/進階海洋教育培訓課程設計工作坊,本次藍階/進階海洋教育者培訓課程由 普通型高級中等學校海洋教育資源中心 (新店高中)地科科陳正昌老師、生物科柯如營老師及國立臺灣海洋大學 National Taiwan Ocean University [NTOU] 教育中心林彥伶助理研究員、為高中海洋教育種子教師規劃,希望能幫助強化參與者之海洋教育專業內涵,促進海洋教育的專業知,以協助更多人推動海洋教育工作。

 

本次培訓挑戰分階段課程,第一階段課程在1月中於國立海洋科技博物館辦理,2月底於國立海洋生物博物館辦理第二階段課程,經過前兩階段的課程後,發現學員在研發教學課程時仍嫌資源不足,於是海洋資源教育中心與 艾思客 愛思客團隊為此共備三個夜晚,從小年夜前的「概念串聯」的思考圖設計、都是有家室的師長們在情人節的完成「發展提問」海洋發燒案例,甚至是受疫情影響的延後開學,也沒有澆熄共備的心,仍一步一腳印重新編排並調整教學架構,為學員們增辦一場課程設計工作坊,提供更多能夠融入教學設計的海洋教育資源。

 

普通型高級中等學校海洋教育資源中心柯如營老師簡潔開場後,由國立臺灣師範大學陳佩英教授致詞勉勵與會學員,並介紹愛思客團隊與協作老師Hive團隊,希冀今日經由愛思客與Hive團隊的陪伴,能開拓師長們多元的視野,設計引導學生探究學習的跨領域課程。工作坊在淑菁老師、嘉偉老師的輪番主講下展開,上午以蜘蛛圖展開課程發想,以概念製圖聚斂教學焦點做為前情提要,引導夥伴設計課程學習重點並讓學生將所學遷移到生活中,另以「四角辯論」、「表態光譜」等策略邀請夥伴體驗探究學習,學習發表意見並尋得共識;下午開場以文本轉化結合問題延伸,讓老師們體驗聚焦策略 「弗萊爾模型」、「概念象限」、「概念座標」,以海洋學科中心與愛思客團隊共備之「綠色海鮮」、「海洋垃圾帶」課程進行實際體驗與共創。

 

整場協作教師全力帶領學員進入探究學習的情境中,各組學員專注學習、提出疑問、熱烈討論,共同攜手共創課程的學習風景令人感動,海洋連結著每個地域,好似老師與學生的連結,一場精彩而高效率的海洋藍階培訓課程設計工作坊,就在老師們歡笑共創的氛圍下落幕。

 

「我們明白與理解現場教師需要什麼嗎?」、「他/她們的能力在哪裡?」、「我們的培訓是不是參與老師需要的?」這是工作坊共備時期大家心中的提問。在培訓結束後,海洋資源研究中心林彥伶老師除表示感謝外,相當肯定講師團隊的用心與付出,為三方攜手引導學員達成共創課程的目標感到興奮,更期待日後能有再度合作的機會。