🪐【Lima 報報】1090410—1090411 花蓮系統思考與深學習工作坊

故事|2020.04.13

/鏡敬 /俞犬攝

花蓮地區師長在校務繁忙之際仍投注心力學習,為了全花蓮地區的偏僻學校擘劃素養學習之路,今年年初花蓮校長核心團隊合力完成十六校的校訂課程精緻化工作坊,持續以入校陪伴的方式給予最大的支持,號召了二團夥伴利用課餘時間進行增能。恰逢疫情擴散與台東核心團隊夥伴為了後續開始著手學習線上課程,於是安排了4/10-11之線上工作坊課程設計準備工作。

 

 

儘管為了防疫,我們大可在家放空,讓時間流逝於無形;然而,積極向學的心無法停歇,渴求精進的腦無法停滯思考,嚮往那燒腦的課程與同儕間的討論。於是,我們還是匯聚於此,維持「社交距離」、戴上口罩,一起探討課程設計的樂趣。當我們期待學生渴望學習、具有思考與探究的精神,身為師長的我們當以身作則,無論何時何地都應浸潤於學習,所以「疫情」讓我們更明白學習的重要!

 

今天的工作坊從系統思考的重要性切入,國教署商借教師蘇淑菁老師先帶領大家體驗系統思考,這是來自洛杉磯的課程靈感,當我們看見幼兒園學生便能進行系統思考的學習,就沒有藉口說台灣的學生不行。由「鉛筆」發展開來的系統是理工腦的強項,而由陳澄波畫作所衍生的「在地文化」系統,則偏向藝術人文的發展。緊接著連結SDGs永續城鄉議題,讓參與工作坊的校長主任們輕裝前行,走入社區尋找永續城鄉的系統。

 

 

師長們的觀察力十分銳利,僅僅一個小時就將社區的各類特色放入系統思考,開始架構課程內涵,甚至討論如何劃分各年段的階梯能力。課程設計是項開心地的研討工作,當大家順時針分享社區系統思考圖,社區道路寬敞,因汽車長期停駛於馬路上,碰巧的讓師長們提出相同的核心問題:「如何促進社區「行」的安全?」,過程中一個個精彩的課程雛形蹦躍而出,設計課程竟可以是熱鬧有趣的話題。

 

第二天淑菁老師帶領大家從不同視角,利用陳澄波的二本繪本《紅色在唱歌》、《戴帽子的女孩》,請師長們閱讀後探究、尋找不同視角的觀點,以比較分析繪本的內容,之後當然還是要大家參考各組的作品喔!緊接著,利用Cisco MeetingJamboard體驗概念定義地圖、獲取概念策略,為未來線上工作坊預作準備,此刻師長們更加聚精會神了;當然,也要謝謝助理們的支援,讓大家運用軟體無障礙。為增進夥伴們資訊能力,我們在淑菁老師帶領下,一口氣練習12種學習工具,師長們專注而認真地學習精神令人欽佩!當眾人浸潤於學習氛圍之中,時間倏忽而過,二天的工作坊就精熟學習下滿載而歸!

 

#課程設計 #素養教學 #生活情境 #系統思考 #愛思客開發設計 #愛思客