🪐【Lima報報】探究策略教與學 – 台東體驗場

故事|2020.04.15

/小編 高讚塔、鏡敬 撰  /俞犬、晴天

 

去年10月,台東教育處成立一支為教育努力的核心團隊,歷經多次的培訓課程,團員們自我期許在教育實踐上,能協助各校教師發展豐富而多元的校訂課程,同時為偏鄉學校建置更完善的教學支援系統,誠如錦屏國小校長徐淑委所說:「教師自主必須建立在專業之上。」

 

本日工作坊由愛思客團隊蘇淑菁老師主講,核心團隊擔任協作,而台東縣教育處課發科周盈璋科長也全程參與,陪伴工作坊夥伴並從旁協助與觀察。這些來自台東各區的國中、國小老師們,討論的熱烈程度超乎我們想像,全程聚精會神地與組員攜手設計「以學生為中心」的課程,整場以「聚焦」及「投入」兩大策略為主,讓教師們實際體驗探究策略對於課堂間形成思考流動的重要性,如何透過策略使學生想要探究的問題得以延伸?如何透過光譜、四角辯論,讓弱勢同學也有為自己發聲的機會?

 

台東的師長們在共創的過程中,不斷地聆聽對方的聲音並給予回饋與建議,讓教學設計不再是單打獨鬥,而是看見了1+1>2的強大力量。縱使時光飛逝,直到工作坊的最後一刻,還可見老師們滔滔不絕地分享與討論。工作坊結束,周盈璋科長致詞時提及:「提取概念對於台東老師是陌生的,但是為了同一門課共創是有趣的,看到老師們透過體驗打開彼此的對話,原來多了策略的課堂是這麼有趣!相信老師們真正體會到共備重要性,未來也能自主共備。」

 

讓學生將概念遷移運用在生活上,是老師備課時思考的初衷,期待下次的工作坊再次相見,大家分享不同的課堂風景,看見學生們的思考及探究歷程!

 

#課程設計 #愛思客開發設計 #素養教學 #探究策略 #概念為本