🪐【Lima報報】原來!改變的抗體我們都有

故事|2020.04.24

歷經了一波三折的過程,「改變為什麼很困難」線上工作坊終於上線了,幸好有「牛仔褲 Blue Jeans」線上軟體的神助攻(共享畫面、影片、分組等功能),才讓我們得以跨越社交距離的1.5公尺,讓18位師長的線上共學像是零距離。

 

本次的講師宜蘭縣教育處簡菲莉前處長從視覺化的圖片搭配師長們的觀點表述,引導進入不同心智複雜度的狀態,再運用線上小白板Jamboard的小活動,讓師長們從中思考與發現:哪些問題屬於技術性問題,以明確的方法、知識、程序即可診斷解決;哪些問題則屬於調適性問題,需要調整心態、價值觀、行為等才能根本解除,或是有介於兩者之間的可能性嗎?藉由實作、思考開啟不同觀點應對方式的可能性。

最終,透過變革抗拒地圖的四欄流程:設定「改善目標」、盤點「與目標背離的行為」,進而發現「自己的擔憂」與「預設立場」,才恍然大悟對於改變的實踐,自己的抗體原來在這些地方出現,所以改變才顯得困難。

 

過程中,無論是針對師長個人的或從學校出發的改善目標,都很是讓人感動,因為對於家庭、學校更甚是社會的關心,每位師長都很努力的付出想做到最好,這是我們在過程中的看見。

「一個人可以走得很快,但一群人可以走得很遠」,試想這就是師長們每次圍圈對話帶來的力量吧!

如果可以,我們邀請您加入/繼續一起前行。

預告下一場線上工作坊:「「正向的刻意改變」」歡迎您!

#課程領導 #國中課推