【工作坊】概念為本探究策略×媒體識讀 (2019/01/10-11)

故事|2019.05.02

國教署中央輔導團期中會議邀請愛思客與HIVE擔任講師及協作員,帶領團員產出媒體識讀教案。愛思客與HIVE以概念為本探究策略為「骨」,以媒體識讀教材為「肉」,透過示例的講解說明、概念為本探究策略的實作,引導不同屬性的團員進行共備並產出概念為本的媒體識讀教案。 

講師引用「真確」、「後真相時代」及「人類大歷史」等書目作為教材,讓學員學習檢視以局部代言全體、數據無用的現象、缺乏事實支持的主張、不公平的比較基準、不當的類比或關聯及過度的推論,並輔以多元的探究策略讓學員能夠澄清事實、辨識立場、主張、視角以及提出或引用替代參考架構。 

概念為本探究策略共有七大類,分別為投入、聚焦、調查、組織、通則及遷移,每個大類下面分別由幾個小策略組成,一共有70幾個探究策略。協作員引導團員實作任一策略之後,都會邀請老師們思考此策略適用哪些學生,並請老師寫在紙上與大家分享。