🪐【Lima報報】臺東錦屏國小課程精緻化工作坊

故事|2020.05.25

/高讚塔  校對/亮晶敬 總編輯/佩佩茱 /小不點 

臺東錦屏國小徐淑委校長邀請愛思客團隊為學校辦理校訂課程精緻化工作坊,希望課程在各年段是連貫的,從活動性質轉化為更有深度、層次的高含金量的行動學習。

本次課程精緻化工作坊由國立臺灣師範大學陳佩英教授和愛思客團隊蘇淑菁老師一起討論,訂製客製化的課程調整流程。淑菁老師結合許多策略與工具,主要著眼於如何設計帶有價值和態度學習的反思性課程,因此挑戰很大。一大早老師們從繪製各年段系統思考圖開始,結合「BigT」、「電燈泡」的思考組織方式,用意在於不斷地打開想像。

整天燒腦的討論,老師們認真地反覆檢視課程設計,沈浸於學習的樂趣,連在休息時間也不忘惦記修正課程。小組就在熱切的討論中,原先受阻的低年級老師們,最終撥雲見日地提出「五感體驗」的學習,真正體會了學生必須經由感官的體驗中找到經驗學習的真髓;中年級則關注「反思」的重要,「如何讓學生進入反思的學習情境與旅程」是課程設計的重點與價值;而高年級則是鑽研於課程設計的細節,享受深入探究學習的旨趣,每個設計環節皆試著回扣「價值」再往前討論。過程中淑菁老師不斷拋出「最終希望學生學到什麼?」的學習目標,引導老師們思考課程與「孩子」、「學校」、「社區」、「地緣」整體的關聯。

錦屏國小老師在三大年段的系統思考圖的展開之中,找到偏鄉孩子的思想價值、生活態度的學習關鍵,原來「文化」對於錦屏的學生是非常重要的學習元素,期盼孩子們能親身感受到文化帶來的禮物,了解文化背後的意涵,學會知足與感恩大地所分享給人們的一切。會後老師們分享:「在空有骨架的課程上,應該由下往上檢視課程,讓它更加具體、扎實,原來課程設計也是門學問啊!」。

鎮日陷於思考、衝擊之中的中年級老師,在工作坊結束前,回饋說課程設計的重新調整與檢視、需能夠突破原先的框架,這個歷程本身就是是很大的挑戰,老師們為課程而不計較時間的投入精神令人欽佩。如何讓課程保有彈性並能持續滾動修正,讓校訂課程有機會經由集體的深度探究貫穿於各年段,找出各自元素呼應得核心價值,讓傳統與現代價值可以在校園生活中自然生成,從中體會文化的共創之美。

這場課程修整工作坊在精緻打造的過程中,被課程共創價值深深吸引,讓所有參與者產生共感。

感謝錦屏國小淑委校長帶領的教師團隊,讓我們又經歷了一場豐富感動的課程饗宴。

#課程設計 #愛思客 #愛思客開發設計 #課程精緻化