🪐【Lima報報】1090702 單領域領綱探究工作坊

故事|2020.07.03

/俞犬、高讚塔   總編輯/佩佩茱 /

 

 

「如何運用縣市力量,來幫助台東學校及教師共同成長?」

 

台東縣市核心團隊與愛思客團隊攜手合作,為課綱共力開拓新道路。

 

今年暑假,台東的教育翻轉變得真實起來。台東縣課發科善用國教署的資源和專業支持,周盈璋科長擘畫指揮,組織縣內高動能國中小教師,參與單科領域領綱課程設計與素養教學的系列增能,希望藉此共創符合台東學生學習需求的課程與教學方法,進而累積在地行動知識。

 

工作坊一開始,國教署商借教師蘇淑菁老師先釐清概念的原理,透過領綱發展各個領域的概念庫,並由概念組織和發展通則,再由通則畫出的課程範圍與內容來發展提問。儘管課程設計歷程猶如登上高峰這般挑戰,學員卻是越挫越勇,透過這個歷程,學員自然清楚分辨概念與領鋼學習重點和教材的關係,並瞭解概念對於課程與教學一以貫之對於學生發生有意義學習的重要性。

 

本次以國中、國小分別進行領綱的概念盤點,以此目標與產出導向的對話形式,實際為國中與國小的老師搭起深度對話與交流的橋樑,過程中有許多精彩的想法被一一激盪出來,例如國語文組點出:「國中與國小階段對於基本句型的著重點不同,在教學時產生的銜接問題以及差異會是什麼?」經由分享教學經驗釐清學習階段的差異,老師們驚豔於概念在不同的學習階段其實是互相關聯的,也因此發現領鋼內容的意義與道理。學員的教學經驗豐富了跨界的理解,從而打破了彼此的藩籬與界線,有意義的對話就此展開。

 

老師們今日的共學為單領域核心教師培訓進行暖身,相信由縣市組織和發起的專業學習,更能為在地服第一線教師及學校,提供對的課綱轉化的方法和有意義的教與學,進而帶動台東整體的教育成長。希冀在高動能的老師一同加入課綱共力列車,讓「素養」於學校生活自然萌生,讓師學能夠享受學習與探究的樂趣!