概念為本與探究策略課程設計工作坊

故事|2020.11.18

撰稿 / 莊雯如、鄭敬儀

 

新課綱所強調的「素養」在培養學生面對未來挑戰應具備的知識、能力與態度,如何覺察生活中的問題,繼而面對問題、具備解決問題的能力,是教學設計的關鍵環節,也是素養導向課程的主要目標;而以提問為主的探究策略,正是教師教學所需的重要工具,透過一連串的提問與實作體驗,引導學生投入學習、深度理解,願意探究問題的核心、學習知識背後的價值,最終必能提升學習成效。

社會戲劇模擬學員模擬疫情下的菲律賓軍警

整天的工作坊中透過投入策略「四角辯論」引導學習者思辨與表態,也是工作坊的熱身操;欣賞團隊剪輯的COVID-19專輯影片後,由健銘老師帶領全體老師進行「ORID」,展開思維並加深對話;健銘老師一連串的提問,老師們頓時沈浸於COVID-19熱烈的討論、對話中,有非常棒的想法產出。

接著運用聚焦策略中的「弗瑞爾模型」、「鑽石分層」,帶領老師體驗如何釐清概念與產生思辨;當有多項政策需要比對分析時,組織策略的「交叉比對表」是非常好的工具,協助在場老師對於各國防疫政策有深入的理解與探究;再利用「推拉阻」了解政策背後動機與解決問題。

社會戲劇模擬學員模擬受疫情衝擊下的芒果商

在莊德仁老師一連串帶領體驗過後,由孫細老師後進行後設學習,目的在於讓老師了解策略背後的意義,理解探究策略並不只是單純的教學活動,更重要的是「概念」的學習,期盼讓老師們從課程設計到教學實踐之間創新教學思維、裝備更多的教學工具,搭起師生對話、教與學相互增益的橋樑。

七大類探究策略圖