劉恆昌講師

/ 簡介 /

任職於體制外實驗教育機構,也是一位「概念為本課程與教學」獨立講師與培訓師(Independent Lynn Erickson and Lois Lanning Concept-Based Curriculum and Instruction Presenter and Trainer)。在進入教育場域之前,歷經台灣松下、渣打銀行、奧美廣告、KPMG、友訊科技及Resources Global Professionals台灣總經理等二十年工作歷練。在這些以人為核心的工作經驗與自省中,發現我國教育欠缺思考、溝通、協作、領導,以及態度、情緒與自我調節等對國民素養與國力發展重要的素養培育,因而投入國民教育,倡議哈佛零點計畫(Project Zero)的思考常規以培養學生的思考力;並從體驗、冒險教育中汲取養分,深入探索在課堂中涵養孩子非認知能力的「遠征式學習」(EL Education),致力將思考力與非認知技能有意識、有系統的融合於學校學習。目前經常以讀書會、工作坊型態與各地中、小學教師分享「概念為本的課程與教學」、思考力與非認知技能等的理論與實務。

為了追求教育改善的夢想,於天命之年修得國立臺灣師範大學教育學博士,在此之前擁有紐約市立大學伯魯克(Baruch)學院企管碩士以及國立成功大學企管學士,同時是一位美國註冊會計師。