水筆仔虛擬高中
Mangrove Simulating School

/ 簡介 /

水筆仔虛擬高中是高中優質化計畫(簡稱「高優」)因應新課綱推動而成立的一所虛擬學校,目的就是希望在這所虛擬學校裡透過願景共創與行動實踐之間,探究核心問題,協助規劃前導例會和論壇議題,為高中學校找出迎接新課綱的挑戰和策略。因此之所以命名為水筆仔,即取其開路先鋒和引路人之意象。

在這所虛擬高中裡有五位教務主任、二位學務主任,總務主任、輔導主任、圖書館主任各一位,共計十位夥伴。而校長是由簡菲莉前處長擔任,陳佩英教授是我們的精神領袖。十位夥伴所服務的學校,有傳統明星高中,也有社區型高中,有普通高中、綜合高中、完全中學、私立學校。因此大夥除了在學校擔任的職位不同外,因服務的學校型態不同,而使得對話經驗變得多元和豐富,這樣異質的組合目的就是希望實際模擬不同學校條件因應新課綱可能面臨的各種問題,並從不同處室的視角尋求合作的契機與因應之道。